关于开展2023年度学科建设工作的通知

发布者:学科与发展规划处信息安全责任人发布时间:2023-05-30浏览次数:166

相关教学单位:

根据学校《全面加强内涵建设三年行动实施方案》《学科建设攀登计划实施方案(2023-2025年)》要求,深入推进蓝色学科建设工程,进一步提升学科建设水平,现将2023年度蓝色学科建设工作相关要求通知如下:

一、基本要求

1.分层建设:按照一流学科强基拔尖、提升学科创优赋能、建设学科蓄势提质、专业学位依托学科达标固本的建设思路,以一级学科为单位推进建设,建设名单及层次见附件。

2.分类提升:尊重不同学科特点,结合学校办学实际,引导自然科学类学科更加强调科技成果转化应用与解决关键核心技术问题,人文社科类学科更加强调发挥文化传承创新与智库作用,鼓励学科创新建设举措,强化学科内涵发展。

3.突出导向学科建设实行绩效考核,遵循目标导向、成果导向、贡献导向,突出标志性成果评价。

二、建设任务

学科建设的中心任务是服务国家战略需求和区域经济社会发展需要,突出三个导向,体现指标意识,加强内涵建设,主要建设内容包括学科方向、人才培养、科学研究、社会服务、学术交流、学科队伍、平台条件等方面。

1.凝练学科方向:适应国家战略和区域发展需要,依据国家有关学位授权审核基本条件,结合学校办学定位和发展目标,进一步研究论证现有学科方向设置,开展学科方向优化调整工作。同时选择1-2个学科方向进行重点建设,突出优势,强化特色,实现重点突破。有条件的学科可形成1-2个能够体现学校办学特色的交叉学科方向,在国内形成一定的学术影响力。

2.强化人才培养:以人才培养质量为中心,加强研究生思想政治教育,不断修订人才培养方案,深化研究生教育教学改革,实施本硕贯通工程,提高人才培养质量。

3.加强科学研究:立足“四个面向”,开展有组织的科研,积极承担国家或省部级科研项目,产出较高水平的科研成果,发表数量质量较高的专著或论文,培育国家或省部级奖励。

4.加强社会服务:发挥本学科自身优势,以人才培养、科学研究为依托,有目的有计划有组织地开展服务区域经济社会发展的实践活动并取得成效,包括推动科技成果转化,推进科学知识普及,承担社会公共服务,发挥智库作用等。

5.加强学术交流:聚焦本学科前沿,围绕学术热点,加强与国内国际学术同行的联系,开展专家报告,组织学术沙龙、学术会议,积极拓宽学术交流渠道,构建多层次、多形式的学术交流平台,打造学术品牌。

6.建设学科队伍:构建师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的学术队伍,形成学科带头人、方向负责人、学术骨干的学科梯队,高标准开展教书育人和学术研究活动。

7.加强平台建设:科研基地是学科建设的重要平台,应充分发挥平台建设作用。加强科研及教学实验设备、图书文献资料等基础条件建设,强化科学规范管理,有效保障教学和科研工作需要。

三、工作推进

1.对标找差,制定三年建设规划

结合第五轮学科评估和专业学位水平评估结果,每个学科确立2-3个对标学校,找准差距短板,即时追踪看齐,围绕落实立德树人根本任务、突出人才培养核心地位、建设一流师资队伍、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、发挥学科平台作用、着力推进成果转化等重点建设任务,明确建设目标任务,制定三年建设规划。

2.补短强特,加强学科绩效管理

贯彻落实《深化新时代教育评价改革》,结合学科评估、专业学位水平评估、双一流建设考核标准、省高校绩效考核等要求,强化学科绩效管理,依据建设基础与目标任务分层考核,坚持把立德树人成效作为根本标准,采用淡化指标与追求质量相结合的方式,实行重大标志性成果加分制。在坚持归属度的基础上,对重大联合专项、平台、成果按贡献度评价,考核主要内容包括七个方面,即学科方向、人才培养、学术队伍、科学研究、社会服务、学术交流、运行管理等,分层建设标准及考核指标见附件。

四、其他要求

1.为推进学科建设成效,加强学科建设管理和过程督导,建立重点工作任务及阶段性成效定期调度制度,及时跟踪任务进展及经费使用情况。

2.请相关教学单位组织一级学科根据要求制定三年建设规划及年度计划,明确建设目标、任务、措施、标志性成果、经费预算等,格式参照附件,于2023615日前将电子版及纸质版报送学科与发展规划处。外国语与国际教育学院参照要求组织翻译专业学位类别做好三年建设规划。

3.学校拟于年底开展学科建设成效年度绩效考核相关工作,将对照计划目标审核学科建设年度任务完成情况,形成学科建设年度考核结果。年度重点工作任务的完成情况将作为下一年度学科经费分配的重要依据。

联系人:姜昳芃于旭蓉,84763282,行政楼211室, xkc@dlou.edu.cn

附件1-5.docx

1. 学科建设责任单位及建设层次

2. 学科分层建设标准及考核体系