关于2024年博士学位授权单位申报工作的通知

发布者:学科与发展规划处信息安全责任人发布时间:2024-01-24浏览次数:1027

各院(部)、处(办、中心)、馆、公司:

为深入推进学校“十四五”规划落地落实,保证和提高我校学位授予水平和研究生培养质量,加快学校“建设特色鲜明、具有重要行业影响力的高水平海洋大学”的步伐,根据国务院学位委员会关于修订印发《博士硕士学位授权审核办法》的通知(学位20241号)、《国务院学位委员会关于开展新增博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位20242号)和《辽宁省人民政府学位委员会关于开展新增博士硕士学位授权审核工作的通知》(辽学位20241号)文件精神,结合学校实际,特制定我校2024年博士学位授权单位申报工作方案,现通知如下:

一、指导思想和基本原则

1.指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,紧密围绕国家战略和经济社会发展,统筹规划,科学布局,深入推进学科专业调整,有的放矢提升研究生教育对社会发展、经济建设的贡献率,紧密结合国家、省“双一流”建设发展机遇,以彰显特色、打造一流为核心,以推动研究生教育内涵发展为目的,以激发活力为导向,以优化结构为重点,着力增强服务新时代推动辽宁全面振兴的能力和水平,为教育强国、科技强国、人才强国建设提供更有力的支撑。

2.基本原则

坚持服务需求,把服务区域经济社会发展需求作为新增学位授权审核工作的战略导向。

坚持保障质量,把好研究生教育的“入口关”,全面提高人才自主培养能力和培养质量,着力培养拔尖创新人才。

坚持前瞻布局,优先新增国家发展重点领域、空白领域和急需领域的一级学科和专业学位类别,对新兴学科、交叉学科以及专业学位授权点给予倾斜支持。

坚持协同联动,进一步加强条件投入与新增学位授权需求的联动,确保支撑条件方面满足学位授权基本要求。

二、工作目标和任务分工

1.工作目标

根据《新增博士硕士学位授权审核申请基本条件》和省学位授权审核通知及申报指南要求,结合实际,学校拟申请按需推荐博士学位授权单位,同时申请水产和海洋科学2个博士学位授权点,不申请硕士学位授权点。

2.任务分工

1)学校成立博士学位授权单位申报工作小组,书记、校长任组长,成员为相关职能部门、相关学院主要负责人,工作小组下设办公室。

2)博士学位授予单位申请材料由学科与发展规划处牵头,协同党政办公室、党委组织人事部、党委宣传部、教务处、科技处、学生工作处、招生就业处、计划财务处、国际交流与合作处、国有资产与实验室管理处、信息化工作办公室、合作发展办公室、图书馆、研究生学院等相关职能部门、单位共同完成。其他相关部门、单位协助提供和审核相关材料信息。具体分工详见《博士学位授权单位申请材料具体任务分解表》附件1

3)水产学科、海洋科学学科博士点申请材料由水产与生命学院、海洋科技与环境学院分别组织完成,具体负责《申请博士学位授权一级学科点简况表》填报及相关证明材料

三、组织实施和时间安排

1.启动准备(122日前)

1)根据《新增博士学位授予单位申请基本条件》,对照我校基本情况,明确申报基础和申报目标;

2)制定学校2024年博士学位授权单位申报工作方案,成立组织机构,明确工作任务分工;

3)相关牵头部门、学院分别确定申请材料联络人1名,报送申博工作小组办公室。

2.材料填报(22日前)

1)撰写《新增博士学位授予单位申请报告》,填报《申请新增博士学位授予单位简况表》;

2)确定现有学科梯队人员,填报《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》;

3)撰写申请按需推荐博士学位授予单位《需求论证报告》;

4)编制《新增学位授予单位立项建设规划》;

5)组织相关学院填报《申请博士学位授权一级学科点简况表》及证明材料

6)牵头部门协同相关部门根据分工要求,完成材料撰写及填报工作,经分管校领导审核后报送申博工作小组办公室。

3.校内论证(215日前)

1)工作小组办公室汇总整合申报材料,在进一步修改完善基础上,确定申请论证材料;

2)邀请有关专家对学校申请博士学位授予单位进行需求必要性论证,根据专家意见修改完善相关材料;

3)邀请有关专家对水产学科、海洋科学学科申请博士点申报材料进行论证,根据专家意见修改完善相关材料。

4.材料报送(222日前)

完善后的申报材料报请学校学位评定委员会、校长办公会、党委常委会审议通过。根据省学位委员会相关要求进行报送。

四、其他要求

1.相关部门和单位要高度重视,明确责任,确定“一把手”责任制,根据本通知安排,按照任务分工要求组织人员认真开展工作,按时保质保量完成材料撰写、审核和填报各项工作,确保申报工作如期高质量完成。

2.相关部门和单位要实事求是填写各项材料,上级部门对材料弄虚作假和违反评审纪律的学位授予单位,将实行“一票否决”,取消其本次申请资格,并予以通报批评。

(联系人:田春艳,于旭蓉,xkc@dlou.edu.cn

大连海洋大学申博工作小组办公室

2024120