找准学科着力点,大力推进学科建设——我校召开学科建设工作推进会

发布者:学科与发展规划处信息安全责任人发布时间:2023-11-07浏览次数:80

11月1日,学校学科建设工作推进会在行政楼五楼会议室召开。校党委书记姚杰,校长宋林生,副校长李智军,校党委常委、党委组织人事部部长、党校校长、党委教师工作部部长王英哲出席会议。学科建设领导小组全体成员,相关学院负责人、分管学科工作领导,学科与发展规划处、研究生学院有关人员参加会议。会议由宋林生主持。

姚杰指出,积极推进学科建设是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会等有关重要会议精神,贯彻落实学校第三次党代会决策部署,总结回顾学科建设具体情况,分析研究下阶段学科建设任务所召开的一次重要会议。当前学校学科建设工作还处于艰难的爬坡期,就要沉下心、俯下身,不懈不怠,有位有为,深耕学科建设责任田。一是进一步提高认识,统一思想,充分认识抓好学科建设对学校全局工作的重要性。厘清学科建设与专业建设间关系,深刻理解学科内涵的本质,从明确学科概念入手提高对学科建设的认识和把握。二是进一步认清形势,明确方向,因地制宜谋划好学科建设蓝图。明确学科建设的发展思路,找准学科建设的目标定位,强化学科建设的基本原则。三是进一步凝心聚力,扎实推进,在全面提升学科建设水平的过程中处理好三对关系,即处理好学科布局和学科建设的关系、处理好学科建设与学科评价的关系、处理好资源投入与产出效益的关系,为学校全力推进学科建设、建成高水平海洋大学作出应有贡献。

宋林生在主持会议时指出,近年来学校始终坚持以人才培养为核心,以改革与创新为动力,以质量和特色谋发展,以服务和贡献争支持,加大了学科建设力度,突出了优势学科发展。第三次党代会以来,学校聚焦海洋强国、农业强国等重大战略和辽宁全面振兴新突破三年行动,深入推进学科建设攀登计划。就下一步切实推进学科内涵发展、特色发展和高质量发展,他提出具体要求,一是提高站位,坚持优势学科强势推进战略,持续加强水产一流学科建设;二是狠抓内涵,坚持学科特色分类发展原则,持续推进学科建设年度计划;三是尽早谋划,探索优势特色学科集群发展模式,积极推进学科协同发展,为我校学科建设取得长足发展,全面加强学校内涵建设、加快推进高质量发展奠定坚实基础。

会上,水产与生命学院等11个学院负责人围绕学科基本情况、“十三五”以来学科建设取得的重要标志性成果、2023年度学科建设进展、当前学科建设存在问题及下一步计划等方面分别汇报了相关学科建设情况。与会人员就学科方向、学科队伍、学科平台等方面的建设情况进行了广泛深入地交流。