砥砺奋进 真抓实干 全力推进学校高质量发展 ——我校召开全面加强内涵建设三年行动工作推进会

发布者:学科与发展规划处信息安全责任人发布时间:2023-10-30浏览次数:59

10月25日,学校聚焦高质量发展,在行政楼五楼会议室召开全面加强内涵建设三年行动工作推进会。校党委书记姚杰、校长宋林生,副校长张国琛、李智军,校党委常委、党委宣传部部长、信息化工作办公室主任王君,校党委常委、党委统战部部长、应用技术学院党委书记张强出席会议。全面加强内涵建设三年行动工作领导小组全体成员,学科与发展规划处有关人员参加会议。会议由宋林生主持。

姚杰指出,全面加强内涵建设三年行动工作推进会是学校全面贯彻党中央、省委、省政府有关重要会议和文件精神,贯彻落实第三次党代会决策部署,总结盘点三年行动实施以来的工作成效,分析研究当前形势,研究部署下一阶段任务所召开的一次重要会议。今年以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为引领,聚焦服务辽宁全面振兴新突破,实施了全面加强内涵建设三年行动。

当前,学校正处在推进高质量发展的关键阶段,任务艰巨、责任重大。为做好下阶段工作,姚杰要求。一是提高认识,深刻理解学校高质量发展的重大意义。在面临“不进则退、慢进亦退”的严峻形势时,要坚持把高质量发展作为学校办学的生命线,既脚踏实地又创新突破,进一步提升内涵建设水平和整体办学实力。二是全面总结,切实明确学校高质量发展的内涵实质。实现学校高质量发展,就必须加强党的全面领导,必须走内涵式发展道路,必须以改革创新为动力,必须聚焦立德树人根本任务。三是真抓实干,大力推进学校高质量发展的创新实践。实现高质量发展是学校今后一个时期的目标方向和根本任务。要切实提高政治站位,进一步统一思想认识,站在深入贯彻中央、省委关于东北、辽宁全面振兴重要决策部署的高度,将工作重心聚焦到学校全面加强内涵建设上来;要切实加强学科专业建设,对标学科评估和本科教育教学审核评估指标体系,深化教育教学改革,提高人才培养质量;要聚焦一流学科高质量发展,加强高水平师资队伍建设;要强化科技创新服务,大力推动有组织科研、高质量科研,加大科研成果转化力度,在辽宁全面振兴新突破中展现更大担当和作为。

宋林生在主持会议时指出,全面加强内涵建设三年行动方案实施以来,学校坚持把推进高质量发展作为出发点和落脚点,以“七个专项计划”为载体和抓手,统筹推进各项重点工作任务,党的建设实现了高质量发展,思想政治教育、学科建设、本科生教育、研究生教育、师资队伍建设、科技创新、服务社会等方面工作有序推进,学校内涵建设取得了明显成效,为下一阶段各项工作顺利开展奠定了基础。召开本次会议是学校对全面加强内涵建设,全力推进学校高质量发展进行的再动员、再部署。他希望全校上下要深刻领会姚杰书记的讲话精神,结合学校总体方案和专项方案的总体设计和进度安排,进一步细化分解任务,进一步抓实抓深抓好,力争各项工作年度任务目标顺利完成,为学校实现高质量发展提供更坚实的基础、开拓更广阔的空间。

会上,党委宣传部、学科与发展规划处、教务处、研究生学院、组织人事部、科技处、合作发展办公室等牵头单位负责人分别汇报了铸魂育人行动计划、学科建设攀登计划、深化本科教育教学改革计划、研究生教育教学改革创新计划、师资队伍提升计划、科技创新攻关计划、服务振兴提质计划等7个专项计划的实施进展情况。