学科与发展规划处陪同副校长李智军赴上海海洋大学调研

发布者:学科与发展规划处信息安全责任人发布时间:2023-06-27浏览次数:142

626日,副校长李智军带队赴上海海洋大学调研,上海海洋大学副校长江敏接待了李智军一行并组织召开座谈会。我校学科与发展规划处、科技处、水产与生命学院、海洋科技与环境学院负责同志及相关人员陪同调研。上海海洋大学发展规划与学科建设处、科技处、水产与生命学院、海洋科学学院、海洋生态与环境学院负责同志及相关人员参加座谈。

李智军一行参观了上海海洋大学海洋高新-海洋学科平台、双一流建设展、远洋渔业科技馆、水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室,听取了《聚焦特色 提升能力 突出贡献,全面推进“双一流”要求的高水平特色大学建设》的发展报告。

调研座谈期间,李智军表示,到上海海洋大学调研是学校扎实开展主题教育,推动学校学科建设、科技工作高质量发展的必要举措。他简要介绍了学校“十四五”期间,贯彻落实辽宁全面振兴新突破三年行动,加快学科发展、科技攻关、服务振兴等内涵建设方面的情况,并表示,多年来我校与上海海洋大学在学科建设、人才培养、学术交流等方面有着悠久的历史渊源和良好的合作基础。上海海洋大学在水产、海洋科学等优势学科及“双一流”建设上有着显著的建设成效和成功的管理经验,希望两校在水产良种繁育、远洋渔业科学与技术、海洋生物资源、水产品加工与综合利用、海洋文化传承创新等科研平台、科技创新团队建设方面开展更深入更广泛的交流与合作。

江敏对李智军一行的到来表示热烈欢迎,她指出,大连海洋大学在学科建设、人才培养、成果转化服务等方面有着突出的优势和特色,两校间进一步创新合作方式、加强开放协同,既是共识也是趋势,是同为涉海兄弟院校共同服务国家教育强国、海洋强国建设的责任与愿望,希望两校在互助互促上共寻机遇、共谋发展。

与会人员围绕学科建设与管理、科技创新与管理的制度设计与发展方向、水产和海洋科学一级学科建设成效及发展规划等方面展开了深入的交流与研讨。